Корреспондентам портала «GoUkhta.ru» удалось связаться с замечательными фанатами из Ухты и Усинска, которые побывали на разных матчах Чемпионата Мира по футболу 2018.
Как же болели «наши» на ЧМ по футболу? Вот, что они нам рассказали.
Корреспондентам портала «GoUkhta.ru» удалось связаться с замечательными фанатами из Ухты и Усинска, которые побывали на разных матчах Чемпионата Мира по футболу 2018.
Как же болели «наши» на ЧМ по футболу? Вот, что они нам рассказали.
Ж.: Сергей, вы завзятый футбольный фанат. Давно ли вы увлеклись футболом? Наверное, началось с дворовых баталий? Расскажите немного о себе?
С.: Являюсь болельщиком «Спартака» с двухтысячных годов. Раньше смотрел по телевизору, а теперь в компании друзей посещаю, по возможности, матчи чемпионата России, Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Мне 27 лет, работаю в газовой промышленности. Осознанно болеть начал где-то в 2002-2003 годах.
Ж.: Сергей, вы ездили на матчи Чемпионата мира один или в компании с другими любителями футбольных баталий?
С.: Я побывал на двух матчах. Первый проходил 26 июня между сборными Австралии и Перу. На втором матче посчастливилось присутствовать 30 числа, когда сборная Уругвая сражалась с Португалией. Компания друзей, с которыми довелось побывать в гуще событий турнира, осталась на четвертьфинал.
Прямо на стадионе увидели еще один флаг Ухты. Оказалось, что это наш преподаватель с УГТУ со своей семьей. Вот такое случайное совпадение!
Ж.: Действительно, интересное совпадение! За кого, помимо нашей сборной вы болели?
С.: Болел за Аргентину, так переживал за Месси, а после их проигрыша - за Францию.
Ж.: Давно ли вы решились на это футбольное путешествие или это было спонтанное решение?
С.: Планировал за год точно. Подавал заявку на билеты разных категорий и в разных городах. Из 4 категории выпал всего один билет и это был матч в Сочи. То есть, я даже не знал какие сборные будут там играть. Чуть позже удалось докупить еще и билет на 1/8 финала, проводимый там же.
Сочи - отличное место не только для спортивных мероприятий, но и для отдыха, поэтому совместил свой отпуск с ЧМ.
Ж.: Абсолютно согласен, что наш черноморский курорт является идеальным местом для отдыха. Подобное совмещение с отпуском само собой напрашивается. Легко ли вы смогли оформить паспорт болельщика? Расскажите, пожалуйста, о том, как его получили!
С.: Я оформлял его в городе Екатеринбург, прибыв поболеть на матче Чемпионата России между «Уралом» и «Спартаком». Заявка на получение и оформление паспорта заняли порядка трёх часов.
Кстати, мой друг оформлял получение по интернету, а через неделю забрал документ в Сыктывкаре!
Единственная проблема состоит в том, что по месту жительства не присылают паспорт. А вот билеты доставили экспресс-доставкой ещё в мае, лично в руки!
Ж.: Каким образом вы добирались до Сочи? Расскажите о путешествии, да и о том, как был устроен ваш быт и где проживали?
С.: До Сочи долетели рейсом из Сыктывкара. Сняли квартиру в центре Адлера, Олимпийский парк со стадионом рядом, набережная, несколько пляжей, магазины и кафе, - все рядом!
Квартиру бронировал на «Авито» в апреле за 2 тысячи в сутки. Считаю, что это оптимальный вариант, так как для иностранцев многие завышали цены.
За время отдыха посетили «Роза хутор», поднялись на высоту 2300 на канатной дороге в Красной Поляне. Съездили в Абхазию на денёк и пару дней провели в Сочи у друзей, которые там отдыхали.
Приятно удивлены инфраструктурой, так как всё на европейском уровне, а сравнивать есть с чем!
Атмосфера праздника чувствовалась на протяжении всего отдыха. Иностранцы, а особенно перуанцы и уругвайцы, являющиеся самыми активными болельщиками, наводили шум и веселились везде, - на пляжах, набережной, в кафе и спорт-барах.
Общался со многими иностранцами, все довольны не только Сочи, но и в целом, Чемпионатом, Россией, как здесь все прекрасно, дешево и красиво, какой тут приветливый и добродушный народ!
По дороге на стадион познакомился с перуанцем. Он рассказывал о своём пребывании на Чемпионате мира в России. Так, на матче в Саранске у него украли документы, паспорт болельщика, деньги и прочие принадлежности, остался лишь телефон. Менее чем через день ему позвонили из полиции и передали все потерянное!
Ж.: Это замечательно! Я понимаю, что иностранные гости были воодушевлены таким приветливым и заботливым радушием. Уверен, что маститым фанам было с чем сравнивать. Подготовка была более, чем серьёзная. Что вам более всего запомнилось? Были ли какие-то события, которые запали в душу? Поделитесь своими впечатлениями и от самих матчей!
C.: Я бывал на матчах чемпионата России по футболу, на матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов, но мундиаль был мечтой. Счастлив, что Чемпионат мира проходит в нашей родной стране.
На матче, котором был переживал за Перу, они очень хорошо играли в группе. Не повезло им немного, жаль что не вышли из группы. Однако, поддержка у них масштабная. Песни поют очень слаженно, четко и громко! Все ждали возвращение после травмы лучшего игрока сборной Фарфана, но он так и не появился. Но и без него Перу положили два безответных мяча!
На матче Уругвай-Португалия накал страстей зашкаливал! Суарез, Кавани, Криштиано - здорово было наблюдать за игрой этих мастеров.
Рассказом о пережитых впечатлениях с « Goukhta . ru » поделились усинские болельщики:
Ж.: - Максим, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке в Сочи на Чемпионат мира!
М: - Мы с женой Ксенией приехали в Сочи накануне матча Россия-Хорватия. Успели подготовиться: сделать флаг и футболки с названиями родного города Усинска и Республики Коми.
Ж.: - Вы «ярый» болельщик и захотели лично поддержать команду?
М.: - Тысячи российских болельщиков, любителей футбола и скептиков 7 июля собрались в барах, ресторанах, площадках фан-феста и возле телевизоров, дома, чтобы поддержать наших в историческом матче 1/4 финала чемпионата мира с Хорватией.
Мы болели вместе с нашей страной в самой гуще событий! Переживали с самого начала и верили в нашу команду. Эмоции на лицах говорят сами за себя.
Ж.: - Как известно, в Сочи была организована насыщенная программа для болельщиков. Как вы проводили время в ожидании игры?
М.: - За 8 часов до начала матча мы приехали на Морской вокзал Сочи, где расположилась площадка фан-феста.
Футболом фестиваль болельщиков FIFA, конечно, не ограничился. Посмотрели концерт "T-killah", Кристиана Бёрнса, участвовали в конкурсе перетягивания каната против команды Мексики (победила дружба, хоть мы и оказались чуточку сильнее)!
Были организованы развлечения для детей, батуты, игровые приставки, настольный футбол, зона фастфуда.
На площадку мы приехали заранее, с гордостью развернули флаг России с названием родного города, прохожие встречали с улыбками. Встретили земляков из Сосногорска и Ухты, которые просили сфотографироваться.
Ж.: - Прекрасно, Максим! А какие еще события запомнились вам в этом путешествии?
М.: - Еще нам повезло попасть в прямой эфир «Первого канала»! Жена увидела корреспондента, подошли сфотографироваться, а после нам предложили в прямом эфире рассказать из какого города мы приехали болеть за нашу сборную! После выхода в эфир стали звонить родственники и друзья, отправлять фотографии и видео.
Ж.: - Самое главное! Расскажите о впечатлениях от матча!
М.: - За час до начала матча площадка болельщиков гудит. И вот матч начался! Наши показывают достойную игру и мы верим в победу, но фортуна оказывается на стороне Хорватии... Этот матч сам по себе уже легендарный. Мы уже в 1/4 финала чемпионата мира по футболу, а такого не было никогда.
Ж.: - Что вы думаете об игре нашей сборной?
М.: - Нельзя называть результат сборной России чудом. Это будет просто неуважением к игрокам, которые расшибались, умирали и терпели! Сборная дала импульс, который мы обязаны поддержать интересом к своему футболу! Не бросайте наш футбол любого уровня после чемпионата мира. Только так сказка может стать ежедневной! Спасибо за этот праздник!
*(интервью усинца подготовлено совместно с Ксенией Чернобровкиной)