Ко Дню памяти и скорби

Ко Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны, освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны, начавшейся двумя годами ранее.

К этому времени фашистами были порабощены многие европейские страны. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а потом и Норвегия.

На рассвете 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 300 километров от государственной границы.

Последовавшая за этим война, длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, защищая Отечество и освобождая Европу.

26 миллионов 600 тысяч граждан СССР погибли в ходе войны, самой кровопролитной за всю историю человечества. Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

До 1992 года памятная дата не была официальной. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина его название было изменено на нынешнее - День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая, напоминающая о начале Великой Отечественной войны - День памяти и скорби.

Сегодня жители Ухты и всей России скорбят по соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной.

В этот день в Ухте, как и ежегодно, была проведена мемориальная акция «Свеча памяти». Жители нашего города пришли рано утром к Мемориалу ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания  а затем возложили цветы и свечи к Вечному огню.

Там же, но пятью часами спустя, в 11:00 будет пройдет митинг «Памяти и скорби», который традиционно проводится в Ухте у Вечного огня в Сквере Победы. Мероприятие преисполнено символизма, так как именно на этом месте во время Великой Отечественной войны располагался военный комиссариат, откуда ухтинцы отправлялись на фронт.

РИА Новости. МИА «Россия сегодня»
дата День памяти скорби Великая Отечественная война нападение отмечаем новости Ухта новостиУХТЫ Ухты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии