Переход на новую систему финансирования жилищного строительства

Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Фото предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Принятый Госдумой, закон решит проблемы не только уже существующих «обманутых дольщиков», но и предотвратит появления новых. 

Меры по переходу на новую систему финансирования жилья вступят в силу в два этапа: с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019-го.

На первом этапе, добровольно, а с 1 июля следующего года, в обязательном порядке все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время. Проекты будут реализовываться только через эскроу-счета.

Такие счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 миллионов рублей. 

Планируется, что деньги покупателей жилья будут перечисляться застройщику только после того, когда дом будет сдан в эксплуатацию. 

Ожидается, что с начала следующего месяца будет введено банковское сопровождение строительства. Это означает, что каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, а банк будет оценивать целевое назначение всех платежей.

Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. А для новых проектов, банковское сопровождение будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если будет подозрение на нецелевое использование полученных средств.

Также вводится запрет на использование специальных облигаций, так называемых жилищных сертификатов для привлечения средств граждан.

Закон запрещает жилищно-строительные кооперативы, кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании — застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Вводится солидарная ответственность владельцев компании — застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства наделяется новыми полномочиями по достройке тех проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы непосредственно в фонде. Он сможет достраивать и проблемные объекты, и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счет дополнительных имущественных взносов и бюджетов субъектов федерации.

Расширяется круг организаций, которые будут обязаны предоставлять информацию в Единую информационную систему жилищного строительства. Таким образом, эта информационная система сделает прозрачным весь рынок жилищного строительства.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии