14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Фото предоставлено пресс-службой Всемирной организации здравоохранения
Фото предоставлено пресс-службой Всемирной организации здравоохранения

Празднование Всемирного дня донора крови служит поводом для привлечения внимания людей к вопросу о потребности человечества в безопасной крови и продуктах крови и для того, чтобы выразить благодарность донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Эта дата была приурочена ко дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера, награжденного Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1930 году за открытие групп крови у человека.

Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 лет назад. Его успешное проведение 14 июня 2004 года поспособствовало принятию в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции о ежегодном характере его проведения.

Всемирный день донора крови призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови. Переливание крови и её продуктов спасает миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни и необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур.

Лозунгами сегодняшнего дня провозглашены следующие слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Тема кампании Всемирного дня донора крови в 2018 году — «Донорство крови как акт солидарности». Подразумеваются следование таким человеческим ценностям, как альтруизм, сочувствие и доброта.

Ежегодно в мире собирается около 112 с половиной миллионов донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает примерно 19% населения всего мира. Пока только в 74 странах национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами. В 72 из них, более 50% национальных запасов крови предоставляют семейные или платные доноры.

Начиная с 2008 года Минздравом России и ФМБА России реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В Программе задействовано 85 субъектов Российской Федерации. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови.

Напоминаем, что 21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». В этом законе была принята общая тенденция Всемирной организации здравоохранения, согласно которой донорство должно стать безвозмездным к 2020 году во всем мире. Также одним из главных нововведений закона стало создание единого банка данных о крови и сдающих её людей. Закон также предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».

Служба крови Республики Коми – базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины, использующая уникальный ресурс – кровь донора.

Структура учреждений Службы крови в Республике Коми состоит из одной станции переливания крови в городе Сыктывкаре с четырьмя филиалами в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте и двух отделений, находящихся в Усинском и Прилузском районах.

Также в республике организована работа выездной бригады, что существенно приближает службу крови к потенциальному донору. Мобильный комплекс заготовки крови прибывает в населенный пункт согласно расписанию проведения Дня донора в районах и, как правило, разворачивается на территории местных больниц. При первом обращении достаточно при себе иметь только паспорт.

Министерство здравоохранения Республики Коми напоминает, что перед сдачей крови необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и режиму дня.

Кстати, денежная компенсация на усиленное питание доноров составляет 645 рублей 30 копеек.

Дополнительно, с информацией о донорстве и подготовке к сдаче крови можно ознакомится  на официальном сайте Республиканской станции переливания крови.

Процесс сдачи крови
Процесс сдачи крови
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми
праздник День донора празднование дата ВОЗ переливание служба новости Ухта Сыктывкар Коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии