31 мая - Всемирный день без табака

Предоставлено пресс-службой Всемирной организации здравоохранения
Предоставлено пресс-службой Всемирной организации здравоохранения

В этом году темой этого дня станет «Табак и болезни сердца». Она направлена акцентировать внимание людей на учащение случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы человека в связи с употреблением табака.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Во Всемирный день без табака 2018 внимание должно быть сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов.

Присоединяемся к пожеланию Роспотребнадзора Республики Коми и призываем всех граждан, употребляющих табак, сделать шаг к избавлению от пагубной привычки и бросить курить вместе с другими людьми, кому не безразлично собственное здоровье. Как считают специалисты, отказаться от курения легче не в одиночку, а заручившись поддержкой других людей, расстающихся с вредной привычкой.

Кстати, Всемирный день без табака 2018 проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Поддерживаемые ВОЗ инициативами, как «Global hearts» и «RESOLVE», преследуют собой цель улучшения лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, снижение смертности.

К сведению, в этом году будет проведено третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Курению - НЕТ!
Курению - НЕТ!
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии