Что лучше?! рассказывает Ольга Мартыненко

Юридическое обоснование отличий ИП и ООО. 
Преимущества и недостатки.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО – сокращенно) - это юридическое лицо, которое может быть образовано как одним, так и несколькими физическими или юридическими лицами.
Индивидуальный предприниматель (ИП сокращенно) - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. 

Минусы ИП - плюсы ООО:
1)
- ИП Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом.
+ ООО. Учредители Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО теряют только свои вклады в уставный капитал общества.
2)
- ИП. Индивидуальному предпринимателю запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, такими как розничная торговля алкоголем, а также запрещено производство и оптовая торговля; страхованием (т.е. являться страховщиком); ломбардной деятельностью.
+ ООО. Обществу с ограниченной ответственностью можно заниматься производством, а также продажей алкоголя как оптом так и в розницу, но для этого нужно получить специальное разрешение (лицензию). Также не запрещена такая деятельность как страхование и деятельность ломбардов.
3)
- ИП. Индивидуальный предприниматель обязан платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд (35 664 руб. 66 коп. в год) независимо от того, ведет он деятельность или нет. Причем нужно учесть, что обязательные пенсионные взносы каждый год индексируются (в зависимости от ставки МРОТ).
+ ООО. Общество с ограниченной ответственностью в случае отсутствия деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит. 
4)
- ИП. С Индивидуальными предпринимателями многие крупные, и даже не крупные компании не хотят работать, даже не смотря на то, что ИП несет ответственность своим имуществом.
+ ООО. С Обществами с ограниченной ответственностью (уставный капитал которых, как правило, составляет 10 тыс. руб), работают с большей готовностью.
5)
- ИП. Индивидуального предпринимателя можно зарегистрировать только на одного человека. Следовательно, бизнес можно открыть только на одного человека.
+ ООО. Общество с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать как на одного, так и на несколько человек. При открытии бизнеса несколькими людьми ООО - идеальная организационно правовая форма, так как процентное соотношение долей формируется пропорционально вкладам в уставный капитал.
6) 
- ИП. Факт закрытия ИП не означает аннулирования долгов, возникших в период деятельности индивидуального предпринимателя. Причем, даже взыскание с физического лица неуплаченных сумм налогов – или за счет изъятия личного имущества или посредством уплаты денежными средствами, не означает, что на бывшего ИП не заведут уголовное дело. 
Для физических лиц, в случае неуплаты налогов в течении трех лет, на сумму больше 100 000 рублей, наступает предусмотренная Уголовным Кодексом ответственность.
+ ООО. После ликвидации юридического лица, долговые обязательства по юридическому лицу, в том числе и налоговые обязательства прекращаются в отношении учредителей и руководителя предприятия. 
В случае, если будет доказан умысел по неуплате налогов или по использованию незаконных методов налоговой оптимизации, то на участников юридического лица и на руководителя юридического лица, применяющих указанные способы, может быть заведено уголовное дело. Для юридических лиц уголовная ответственность наступает в случае неуплаты налогов за период 3 года на сумму превышающую 500 000 рублей.

Минусы ООО - плюсы ИП
1)
- ООО. Общество с ограниченной ответственностью сложнее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. 
+ ИП. Индивидуальный предприниматель регистрируется проще. Закрытие ИП также намного проще и быстрее.
2)
- ООО. Общество с ограниченной ответственностью обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна обязательно сдаваться в банк. ООО не может распоряжаться наличной выручкой просто так, по своему усмотрению, выручка принадлежит только организации. Превратить выручку в свою собственность Вы можете распределив прибыль, с которой нужно будет оплатить налог на доход физических лиц.
+ ИП Кассовая дисциплина Индивидуального предпринимателя существенно мягче. Полученной выручкой ИП может распоряжаться в любой момент по своему усмотрению (снимать со счета, использовать на любые нужды).
3)
- ООО. Для Общества с ограниченной ответственностью штрафы в разы больше.
+ ИП. Для Индивидуального предпринимателя штрафы ниже, чем у организации (в среднем – примерно в 10 раз). Так же плюсом является то, что если при неправильном ведении бухгалтерии ИП начислены штрафы, то в судебном порядке размеры законно начисленных штрафов в ряде случаев ИП может оспорить. Аргументом для снижения размеров сумм штрафов может послужить плачевное финансовое состояние предпринимателя и его семьи.
4)
- ООО. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в Обществе с ограниченной ответственностью Вам придется вносить это имущество в уставной капитал, арендовать или дарить фирме.
+ ИП. Индивидуальный предприниматель не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

Более детально разобраться в ОПФ вашей будущей компании предлагаем непосредственно в офисе предприятия, по адресу: проезд Строителей, дом 1, кабинет 15а. Телефон для связи: 8(821)279-80-54


В итоге, хотелось обратить Ваше внимание на то, что на вопрос: что лучше регистрировать: Общество с ограниченной ответственностью или Индивидуального предпринимателя?! Однозначного ответа нет. 
Эти организационно-правовые формы совершенно разные и какая из них больше подходит для Вашего бизнеса - решать именно Вам. Многое будет зависеть от рода деятельности и от возможности содержать ту или иную организационно правовую форму, от того один Вы будете работать или с партнером. 
Везде есть свои плюсы и свои минусы, поэтому взвесьте все «за» и «против», а мы поможем Вам реализовать Ваше желание открыть собственный бизнес!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии