Что лучше?! рассказывает Ольга Мартыненко

Юридическое обоснование отличий ИП и ООО. 
Преимущества и недостатки.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО – сокращенно) - это юридическое лицо, которое может быть образовано как одним, так и несколькими физическими или юридическими лицами.
Индивидуальный предприниматель (ИП сокращенно) - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. 

Минусы ИП - плюсы ООО:
1)
- ИП Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом.
+ ООО. Учредители Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО теряют только свои вклады в уставный капитал общества.
2)
- ИП. Индивидуальному предпринимателю запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, такими как розничная торговля алкоголем, а также запрещено производство и оптовая торговля; страхованием (т.е. являться страховщиком); ломбардной деятельностью.
+ ООО. Обществу с ограниченной ответственностью можно заниматься производством, а также продажей алкоголя как оптом так и в розницу, но для этого нужно получить специальное разрешение (лицензию). Также не запрещена такая деятельность как страхование и деятельность ломбардов.
3)
- ИП. Индивидуальный предприниматель обязан платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд (35 664 руб. 66 коп. в год) независимо от того, ведет он деятельность или нет. Причем нужно учесть, что обязательные пенсионные взносы каждый год индексируются (в зависимости от ставки МРОТ).
+ ООО. Общество с ограниченной ответственностью в случае отсутствия деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит. 
4)
- ИП. С Индивидуальными предпринимателями многие крупные, и даже не крупные компании не хотят работать, даже не смотря на то, что ИП несет ответственность своим имуществом.
+ ООО. С Обществами с ограниченной ответственностью (уставный капитал которых, как правило, составляет 10 тыс. руб), работают с большей готовностью.
5)
- ИП. Индивидуального предпринимателя можно зарегистрировать только на одного человека. Следовательно, бизнес можно открыть только на одного человека.
+ ООО. Общество с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать как на одного, так и на несколько человек. При открытии бизнеса несколькими людьми ООО - идеальная организационно правовая форма, так как процентное соотношение долей формируется пропорционально вкладам в уставный капитал.
6) 
- ИП. Факт закрытия ИП не означает аннулирования долгов, возникших в период деятельности индивидуального предпринимателя. Причем, даже взыскание с физического лица неуплаченных сумм налогов – или за счет изъятия личного имущества или посредством уплаты денежными средствами, не означает, что на бывшего ИП не заведут уголовное дело. 
Для физических лиц, в случае неуплаты налогов в течении трех лет, на сумму больше 100 000 рублей, наступает предусмотренная Уголовным Кодексом ответственность.
+ ООО. После ликвидации юридического лица, долговые обязательства по юридическому лицу, в том числе и налоговые обязательства прекращаются в отношении учредителей и руководителя предприятия. 
В случае, если будет доказан умысел по неуплате налогов или по использованию незаконных методов налоговой оптимизации, то на участников юридического лица и на руководителя юридического лица, применяющих указанные способы, может быть заведено уголовное дело. Для юридических лиц уголовная ответственность наступает в случае неуплаты налогов за период 3 года на сумму превышающую 500 000 рублей.

Минусы ООО - плюсы ИП
1)
- ООО. Общество с ограниченной ответственностью сложнее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. 
+ ИП. Индивидуальный предприниматель регистрируется проще. Закрытие ИП также намного проще и быстрее.
2)
- ООО. Общество с ограниченной ответственностью обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна обязательно сдаваться в банк. ООО не может распоряжаться наличной выручкой просто так, по своему усмотрению, выручка принадлежит только организации. Превратить выручку в свою собственность Вы можете распределив прибыль, с которой нужно будет оплатить налог на доход физических лиц.
+ ИП Кассовая дисциплина Индивидуального предпринимателя существенно мягче. Полученной выручкой ИП может распоряжаться в любой момент по своему усмотрению (снимать со счета, использовать на любые нужды).
3)
- ООО. Для Общества с ограниченной ответственностью штрафы в разы больше.
+ ИП. Для Индивидуального предпринимателя штрафы ниже, чем у организации (в среднем – примерно в 10 раз). Так же плюсом является то, что если при неправильном ведении бухгалтерии ИП начислены штрафы, то в судебном порядке размеры законно начисленных штрафов в ряде случаев ИП может оспорить. Аргументом для снижения размеров сумм штрафов может послужить плачевное финансовое состояние предпринимателя и его семьи.
4)
- ООО. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в Обществе с ограниченной ответственностью Вам придется вносить это имущество в уставной капитал, арендовать или дарить фирме.
+ ИП. Индивидуальный предприниматель не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

Более детально разобраться в ОПФ вашей будущей компании предлагаем непосредственно в офисе предприятия, по адресу: проезд Строителей, дом 1, кабинет 15а. Телефон для связи: 8(821)279-80-54


В итоге, хотелось обратить Ваше внимание на то, что на вопрос: что лучше регистрировать: Общество с ограниченной ответственностью или Индивидуального предпринимателя?! Однозначного ответа нет. 
Эти организационно-правовые формы совершенно разные и какая из них больше подходит для Вашего бизнеса - решать именно Вам. Многое будет зависеть от рода деятельности и от возможности содержать ту или иную организационно правовую форму, от того один Вы будете работать или с партнером. 
Везде есть свои плюсы и свои минусы, поэтому взвесьте все «за» и «против», а мы поможем Вам реализовать Ваше желание открыть собственный бизнес!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оценка
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Всем! Всем! Всем!  НОВАЯ АКЦИЯ! ВРЕМЯ ЯРКИХ СКИДОК!  50% настоящих весенних скидок! Золото 2500 - 2600 рублей за грамм! Надо покупать!  Обручальные кольца выбираются один раз и на всю жизнь. Они становятся символом счастливой семейной жизни и вечной любви пары.  Напоминаем, что ювелирной сети «Zолото» на обручальные кольца действует скидка 27%!  ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЙТЕ В НАШИХ САЛОНАХ ПО АДРЕСАМ: г. Ухта, ул. Дзержинского, д. 1, магазин «Zолото» г. Ухта, про...
Общество
Добро пожаловать в "Шарм"! Ждем вас в гости по адресу: Город Ухта, проспект Ленина, дом 79, телефон для связи (8216) 79-17-17 или в группе в Центр эстетической медицины и косметологии «Шарм» ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ЗДЕСЬ, ПРОХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ!
Авто
Шведский автопроизводитель намерен оснастить все свои автомобили камерами и датчиками, которые будут отслеживать состояние водителя. Это необходимо для того, чтобы избежать нетрезвого вождения или невнимательности за рулем. В компании объяснили, как устроена система: она анализирует поведение человека за рулем, и, в случае, если оно вызывает опасения, вмешивается в управление. Речь идет, например, об отсутствие рулевого управления автомобилем, езду вне дор...
Политика
Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять Касым-Жомарт Токаев, спикер сената парламента. Об этом говорится в сообщении Нурсултана Назарбаева, заявившего о сложении своих полномочий. Возглавлявший почти 30 лет государство политик обратился к народу в эфире республиканского телеканала. Нурсултан Назарбаев управлял Казахстаном с апреля 1990 года. На последних выборах, которые состоялись в 2015 году, он получил 97,75% голос...
Спорт
Россиянка Алина Загитова лидирует после короткой программы в женских одиночных соревнованиях на чемпионате мира по фигурному катанию. За короткую программу российская спортсменка получила 82,08 балла. На втором месте японка Каори Сакамото с 76,86 балла, третьей оказалась фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева с 75,96 балла. С произвольной программой фигуристки выступят в пятницу. Алина Загитова выйдет на лед под предпоследним номером. Чемпионат мира...
«Шварценеггер» из Чечни
Шестилетний Рахим Куриев, который ранее прославился, отжавшись больше 4000 раз за два часа, установил новое достижение. Рахим сделал 330 отжиманий на брусьях. Чтобы зафиксировать его новый рекорд, в Грозный прилетел главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Мальчик выполнил упражнения в присутствии родственников, зрителей и журналистов. Коненко вручил Рахиму сертификат и заявил: «Рекорд „наибольшее количество отжиманий на брусьях за один по...
Инфляция
В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам? Инфляция в России оказалась лучше прогнозов. В конце прошлого года Центробанк ожидал, что рост цен в марте — апреле может ускориться до 6%, а по итогам всего года составит 5-5,5%. Среди причин называлось повышение НДС, ослабление рубля, а также «геополитические риски». В феврале инфляция...
Весна
Школу №7 в поселке Шудаяг под Ухтой заливает весенняя капель. Залило кабинеты и библиотеку, книги для которой с особым трепетом собирали не один десяток лет. Как рассказало руководство школы, капитальный ремонт в здании не проводился вот уже 54 года - образовательное учреждение год за годом не может получить финансовые средства на ремонт, так как не подходит ни под одну программу. Своими силами школа и родители проводили косметический ремонт, но для здания...
Политика
Автозаправочные станции обяжут продавать только тот бензин и дизельное топливо, которые отвечают обязательным требованиям ГОСТа. Ужесточения содержаться в обновленных правилах по продаже ряда товаров, подготовленных Минпромторгом. Согласно новым правилам, покупатели смогут на АЗС проверить качество и точность налива бензина в бак своего автомобиля. Как пояснил «Российской газете» автоэксперт Игорь Моржаретто, все АЗС обяжут обзавестись мерником не ниже вто...