К 2020 году предполагается разместить в России 25 тысяч экземпляров отечественных дефибрилляторов.
Принятие законопроекта даст возможность каждому оказывать помощь гражданам в случае внезапной остановки сердца, используя автоматические дефибрилляторы.
Половина случаев смерти по причине сердечных заболеваний случается от внезапной остановки сердца.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, один из авторов документа, считает, что подготовленный проект закона позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только медработники.
В настоящее время размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. В таких условиях отсутствие возможности применения дефибрилляторов фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.
Законопроект усовершенствует ещё в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи и направлен на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца. В пояснительной записке отмечается, то принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь.
Разместить автоматические дефибрилляторы предлагается в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях и т. д.
Кстати, по данным Минпромторга РФ, жертвами внезапной остановки сердца ежегодно становятся 300 тысяч россиян. Это 0,1-0,2% взрослого населения страны.