В Ухте внедряется система дополнительного образования

В Ухте внедряется система дополнительного образования

В текущем году не менее четверти всех детей, проживающих на территории Ухтинского района будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.

Эта система предусматривает государственное обепечение образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Сертификат будут обеспе бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности. Система персонифицированного дополнительного образования детей решает сразу несколько важных задач:

- дети получают возможность бесплатно обучаться в организациях, входящих в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования,

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, улучшая качество предоставляемых образовательных услуг,

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование,

- эволюционируют образовательные программы и услуги дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на интересы детей.

В целях введения новой организационно-управленческой системы ее правовое закрепление будет осуществляться как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Ядром новой системы в Республике Коми является региональный модельный центр, выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.

С 1 августа, сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком возраста совершеннолетия. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. Для каждого ребёнка будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Доплата за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Пресс-служба администрации МОГО «Ухта»
сертификаты дополнительное образование система внедрение бюджет финансирование новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии