В России вступил в силу закон о добровольчестве

В России вступил в силу закон о добровольчестве

Вступивший в силу закон уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества. Он более четко определяет участников процесса, а также статус добровольческих (волонтерских) организаций. В законе уточнены полномочия органов власти и местного самоуправления, уточняется содержание договора с добровольцем (волонтером).

Особенно важно, что в новом законе четко определено, на какие материальные ценности и поддержку может рассчитывать доброволец. С 1 мая вопрос о заключении договора с добровольцем по-прежнему остается на усмотрение организации, но теперь более подробно описано содержание договора. Также закон вводит два совершенно новых понятия — организатор добровольческой деятельности и добровольческая организация. Статус организатора добровольческой деятельности могут получать некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают добровольцев к волонтерской деятельности.

Важным является следующее новшество. Оно касается взаимодействия добровольцев и органов государственной власти. Теперь государственные органы и органы местного самоуправления получили законное право привлекать добровольцев. Также, закон дает возможность органам исполнительной власти разрабатывать и проводить программы для поддержки добровольчества и формировать для этой же цели единую информационную систему, которая включает сведения о добровольцах, организаторах волонтерской деятельности и добровольческих организациях. Кроме того, документ позволяет органам власти в регионах внедрять собственные программы поддержки добровольчества.

Напомним, что в декабре прошлого года, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году. По словам Президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. А 5 февраля глава государства подписал закон, который впервые формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.

Пресс-служба Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми
волонтер доброволец закон регулирование договор участники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии