С завтрашнего дня в России вырастет МРОТ

Изображение предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Изображение предоставлено пресс-службой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Благодаря новому закону, минимальный размер оплаты труда в России повышается до прожиточного минимума несколько ранее  запланированого, а именно,  с 1 мая текущего года.

В первую очередь, повышение этого показателя важно для людей, у которых оклад не превышает МРОТ. Повышение минимального размера оплаты труда приведет к росту их зарплат.

Исходя из суммы МРОТ рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого еще не было трудового стажа до получения больничного. Также от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам. Кроме того, повышение этого показателя должно привести к увеличению платежеспособности населения.

Обычно МРОТ повышается исключительно на величину инфляции, так как привязан к прожиточному минимуму, однако в 2018 году МРОТ повысится на 43%.
На данный момент МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей, но с 1 мая его размер в России станет равен прожиточному минимуму и составит 11 тысяч 163 рубля.

Кстати, начиная с 2019 года МРОТ будет индексироваться в соответствии с динамикой прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напоминаем, что МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, та денежная величина (до вычета подоходного налога), ниже которой работодатель не может установить месячную зарплату своему сотруднику. Если работодатель будет платить зарплату ниже, то его могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности.

Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни. То есть, это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Кроме того, в МРОТ включаются обязательные платежи и сборы.
В России существует прожиточный минимум для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей.

Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
МРОТ прожиточный минимум повышение индексация новости бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии