В Сыктывкаре состоялось рабочее совещание о развитии бизнеса

По словам члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрия Шатохина , на сегодняшний день подобные совещания актуальны во всех северных регионах в связи с необходимостью увеличения минимального размера оплаты труда, что отразилось не только на бюджетной сфере, но и в сфере малого и среднего предпринимательства.

Как отметили представители бизнес-сообщества региона, на сегодняшний день есть ряд препятствий, ограничивающих возможности развития предпринимательства. Повышение МРОТ снижает конкурентоспособность предприятий строительной отрасли, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенных региональными органами власти Республики Коми, были отмечены возврат части налога на добычу полезных ископаемых, налоговые льготы и снижение тарифов страховых платежей. По словам министра экономики Республики Коми Марины Анисимовой , выделение отдельной категории предпринимателей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера, для установления пониженных страховых взносов, а также разработка специальных программ для жителей Севера в части здравоохранения и развития инфраструктуры создадут условия для развития малого и среднего предпринимательства на северных территориях.

В ходе совещания первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова подчеркнула, что вопросы поддержки бизнеса необходимо продвигать через системные решения. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации станет создание межведомственной рабочей группы под эгидой Министерства экономического развития РФ при участии представителей северных регионов.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба отметил, что федеральный центр ждет от северных регионов предложения по настройке налоговых инструментов, которые позволили бы малому бизнесу в регионах непросто существовать, а развиваться.

Пресс-служба при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
развитие совещание обсуждение ЖКХ МРОТ бизнес перспективы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии