Установить присутствие алкоголя можно будет по анализу крови водителя

Заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Фото предоставлено пресс-служба Совета Ф...
Заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Фото предоставлено пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Установить факт употребления водителями алкоголя можно будет по анализу крови, а не только с помощью алкотестера.

Комитет СФ по конституционному законодательству рекомендовал одобрить соответствующие изменения вКоАП РФ.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменение в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уточняющее порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ.

Провел заседания председатель Комитета СФ Андрей Клишас .

Как сообщил член Комитета СФ Олег Цепкин , примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополняется новым положением. В соответствии с ним административная ответственность, предусмотренная статьями «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и«Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», будет наступать, в частности, в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определённого наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

То есть, предусматривается возможность установления факта опьянения с помощью анализа крови.

Сенатор отметил, что действующей редакцией вышеуказанного примечания определено, что административная ответственность наступает, в частности, в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определённого наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это устанавливается с помощью алкотестера.

В тоже время, подчеркнул парламентарий, при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает. Такие ситуации возникают в случае невозможности использования алкотестера, например, при оказании медицинской помощи водителям транспортных средств, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Пословам сенатора, отсутствие законодательного закрепления ответственности в связи с наличием абсолютного этилового спирта в крови способствует уходу указанных лиц от установленной ответственности.

Принятие Федерального закона позволит привлечь виновных лиц кадминистративной ответственности и, таким образом, повысить безопасность дорожного движения, подчеркнул Олег Цепкин .

Пресс-служба при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
алкоголь автомобиль водитель анализ кровь ДТП освидетельствование установление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии