В рамках работы Северного культурного форума состоялось совещание по теме «Детские школы искусств на современном этапе» под председательством первого заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Владимировича Аристархова.
Как отметил председатель собрания, основными проблемами школ искусств является недооценка их потенциала учредителем-муниципалитетом, отсутствие высококвалифицированных специалистов, многолетнее недофинансирование, устаревшая материальная база.
Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов высказал уверенность в том, что передача школ искусств в ведение региона, гарантирует решение стоящих перед ними проблем компетентными специалистами.
По мнению министра, это позволит выработать единую концепцию развития, подготовить и распространить унифицированные учебно-методические комплекты, обеспечить стабильное финансирование, в целом повысить статус этих учреждений, в том числе путем слияния до муниципального головного учреждения с муниципальной сетью филиалов.
«Мы готовы выступить в качестве пилотного региона по переводу школ искусств на региональный уровень при условии, что нам выделят федеральное финансирование на реализацию этого проекта в школах искусств – субсидии на укрепление материально-технической базы. Я думаю, что регион в этом случае окажет софинансирование, которое пойдет на ремонтные работы», – уточнил министр.
Сегодня в Республике Коми уже идет подготовка «дорожной карты» по перспективному развитию школ искусств. «Мы будем вместе с муниципалитетами и школами искусств продумывать все варианты перевода школ на новый уровень. Это будет планомерный процесс. Первые шаги мы обсудим с вами на ближайшем совещании», – заверила участников совещания, директоров школ и представителей муниципалитетов республики заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Алексеевна Михальченкова.
Напомним, что форум проходил в Сыктывкаре 22-23 марта. Программа форума включала круглые столы, обучающие семинары, дискуссионные площадки по различным направлениям культуры, искусства и туризма.