В Коми кадастровая оценка будет осуществляться по новым правилам

Закон о государственной кадастровой оценке, вступивший в силу с начала 2018 года, снимает основные проблемы, связанные с завышенной кадастровой стоимостью имущества. До 2018 года этим занимались независимые оценщики. После вступления в силу нового закона государственная кадастровая оценка возложена на бюджетные учреждения.

До начала текущего года в качестве налоговой базы применялась кадастровая стоимость, которая зачастую превышает рыночную, так как проводилась независимыми оценщиками на пике рыночных цен на недвижимость четыре года назад, в то время как современная ситуация показывает значительное их снижение.

Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки (РУТИКО) проводит кадастровую оценку в рамках нового закона о государственной кадастровой оценке по единой методике. Предполагается, что в рамках нового законодательства одним из инструментов при существенном изменении цен на рынке недвижимости могут быть применены предлагаемые "Росреестром" индексы рынка недвижимости, значения которых автоматически снизят кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки.

Эта возможность должна быть утверждена на федеральном уровне. Учреждения без принятия на федеральном уровне соответствующих нормативно - правовых актов, самостоятельно принимать решения не может.

Кстати, с 2019 года "Росреестр" будет осуществлять надзор за проведением кадастровой оценки. В дальнейшем, начиная с 2020 года, станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости, благодаря которому, появится возможность оперативно снижаться кадастровая стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки.

Информационное агентство "Комиинформ"
кадастровая стоимость БТИ Росреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии