"Единая Россия" проконтролирует исполнение закона о переработке отходов

Заседание на тему переработки отходов. Фото предоставлено пресс-службой Коми регионального отделения Партии "Единая Россия"
Заседание на тему переработки отходов. Фото предоставлено пресс-службой Коми регионального отделения Партии "Единая Россия"

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» прошел круглый стол на тему переработки отходов. Эксперты обобщили опыт работы в этом направлении, обозначали существующие проблемы и инициировали сбор предложений по улучшению деятельности. 

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Викторович Полшведкин, два года назад в госпрограмме Республики Коми появилась отдельная позиция по раздельному сбору мусора. При этом он отметил новую тенденцию – активное вовлечение бизнеса в этот процесс. В некоторых случаях предприниматели объединяются для формирования больших партий вторсырья с дальнейшей отправкой на перерабатывающие предприятия.

Министр напомнил о пилотном проекте, реализованном в Сыктывкаре и Эжвинском районе столицы, где сегодня оборудованы 200 площадок для раздельного сбора мусора. 24 контейнера для пластика закупили в Ухте. Выравнивается работа по сбору ртутных ламп и градусников. В Республике Коми остается проблема переработки резины и стекла.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Госсовета Коми Игорь Витальевич Шиманский отметил важность экологического просвещения среди детей и родителей.

«В этом направлении, в том числе по линии партии, проводятся экологические уроки. Как одна из системных задач – создание полноценной среды в образовательных организациях по формированию экологической ответственности у ребенка», - предложил он.

Игорь Шиманский рассказал об опыте запуска в Ухте акции «Спаси ёжика» по сбору батареек, на которую откликнулись местные жители.

«К сбору батареек подключились не только дети и взрослые из Ухты, но и других районов. Мы не рассчитывали на такой поток. Сегодня собрано порядка полутонны таких вредных отходов, доставка и утилизация которых на единственном заводе в России в Челябинске, обойдется в значительную сумму. И здесь надо прорабатывать этот вопрос – чтобы избавиться от батареек, так как нам пришлось приостановить сбор из сельских населенных пунктов», - отметил координатор партпроекта, подчеркнув, что для людей важно не только сдать, но и знать, чтоб вредных отходы не оказались на общей свалке.

По окончании мероприятия член Общественно палаты России, директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова презентовала детскую книгу «Как мусор надо разделять, планету чистой сохранять!», часть тиража которой в рамках проекта «Единой России» отправится и в Ухту.

Напоминаем, что с 1 января этого года вступил в силу закон об отходах производства и потребления. В соответствии с законодательным актом, запрещается захоронение на полигонах для твёрдых бытовых отходов лома стекла и металла, бумаги, а также пластика.

Пресс-служба Коми регионального отделения Партии "Единая Россия"
экология отходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,852
EUR 82,627