В взрывоопасность зоны входят также испарения взрывообразно возникающих горючих газов, паров, пыли или других веществ, которые способны при небольшом напряжении привести к взрыву. Сегодня взрывоопасные зоны по пуэ определяются по четким стандартам.

Технические условия

Возведение помещений, сооружений и технологического оборудования в зоне повышенной взрывоопасности предусматривает проведение обязательных мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации.

На практике взрывоопасность обеспечивается оборудованием, работающим на переменном и постоянном токе, а также электронагревательным оборудованием, которое имеет токопроводящие части (проводники) и контактирующие с взрывообразующими факторами поверхности.

В общем случае взрывоопасности подвержены отдельные конструкции машины или агрегата при постоянной коммутации и отсутствии искровых разрядов. По всем вопросам можно обратиться к менеджерам компании, которые вас проконсультируют. 

Требования к электрике

При работе в номинальном режиме в электроустановках должна обеспечиваться безопасность оборудования, и персонал при работе должен иметь необходимые средства защиты. До назначения электрооборудование должно быть проверено, отремонтировано, заменены или отремонтированы детали, узлы и агрегаты, которые влияют на безопасность и на которых имеются повреждения.

Взрывозащищенное электрооборудование – электрооборудование, специально сконструированное и изготовленное для защиты от воздействия взрывной волны и инфракрасного излучения. Представляют собой изделия, специально предназначенные для защиты человека от ударной волны взрыва, высоких температур, кратковременных (более 2 минут) повышенных или пониженных температур, вредных примесей в воздухе и механических примесей.

Электрозащита предусматривает защиту оборудования от следующих недопустимых изменений параметров сети при эксплуатации:

  • повышенное напряжение;
  • перепады напряжения или частоты;
  • пониженное напряжение;
  • сверхнизкое и сверхвысокое напряжения;
  • электростатическое поле;
  • электромагнитные поля, механические, акустические, световые и другие сигналы;
  • дополнительная защита производится комплектом из двух блоков: для защиты людей и от ударных излучений.

Этот комплекс называется системой защиты персонала и взрыво- и пожаробезопасного оборудования.