Предприниматели осуществляют управление бизнесом, а сотрудники работают по договору, получая доход. При этом есть граждане, которые совмещают данные статусы. Оказывается, такое возможно по закону. Подробнее о таком совмещении можно прочитать на сайте https://stroyurist.ru/blog/kak-sovmestit-ip-s-osnovnoy-rabotoy/.

Особенности совмещения

ИП – это физическое лицо, которое по закону занимается предпринимательской деятельностью без оформления юридического лица. Это особый статус, позволяющий вести легальную работу.

Совмещение ИП с официальным трудоустройство разрешено, но есть и исключения. По закону, лицо, занятое по трудовому договору, в свободное время имеет право искать другие источники заработка. Поэтому оно может заняться бизнесом.

Главное, чтобы не было ограничений на совмещение. По закону некоторым нельзя выбирать предпринимательскую деятельность. Это касается:

  • тех, кто находится на публичной службе;
  • лиц со специфичной деятельностью – адвокатов, нотариусов;
  • граждан на выборной должности – депутатов.

ИП нельзя оформлять недееспособным гражданам. Но недееспособность иногда не считается преградой для заключения трудового договора.

Открытие ИП

Чтобы законно вести заниматься своей деятельностью, следует открыть ИП. Для этого необходимо подготовить документацию. Требуется подача паспорта, заявления, СНИЛСа, а также квитанции об оплате госпошлины.

Оформление ИП осуществляется в ФНС по месту регистрации. Если место прописки не обозначено, то требуется обращение в организацию по месту пребывания. Документы подаются и через МФЦ.

Остается дождаться регистрации. После этого выдаются бумаги – записи ЕГРИП. Это разрешается сделать самостоятельно или с помощью доверенного лица. Допускается пересылка документа.

Трудоустройство

Процедура устройства ИП тот же, как и в ситуации с физическим лицом. Ограничением для оформления трудового соглашения могут считаться ограничения по занятию бизнесом для конкретных категорий сотрудников. К примеру, если хочется получить работу в Росздравнадзор, то при статусе ИП сделать это не получится. В других случаях предпринимательство не будет помехой.

После получения работы ИП должен оплачивать пенсионные взносы и отчисления на медицинское страхование. Причем не важно, осуществляется ли деятельность или нет. Оплачивать взносы не нужно лишь после снятия предпринимателя с регистрации.