Спальня – одно из наиболее уютных мест в каждом доме. Сюда возвращаются после тяжелого рабочего дня, чтобы как следует отдохнуть. Именно поэтому, обстановка обязана располагать к расслаблению. Интерьер не должен быть перегружен яркими и насыщенными цветами.

Мягкие тона, свободное и умиротворенное пространство, отсутствие источников яркого освещения, все это – спальня в стиле минимализм. Все в этом интерьере направлено на создание чувства легкости. Загроможденность недопустима, иначе это будет уже не минимализм.

Какие оттенки можно использовать

В минимализме преобладают светлые цвета, но могут быть использованы и темные оттенки. Главное правило, которое стоит соблюдать – это однотонность. Выбор оттенка зависит от пожеланий пользователя и параметров самой спальни. Стоит учитывать, что цвет может визуально расширить, или наоборот – уменьшить комнату. Наиболее предпочтительны:

  • белая гамма – классика в этом стиле; цвет нейтрален только на первый взгляд; он способен привлечь внимание, увеличить пространство и сделать его воздушным;
  • синий цвет – способствует расслаблению и поднятию настроения; хорошо сочетается с разными видами мягкой мебели; палитра подойдет творческим личностям;
  • зеленые и фисташковые тона – расслабляют вечером и заряжают утром; использование зеленого в интерьере положительно влияет на эмоциональное состояние человека; атмосфера всегда будет теплой и уютной;
  • желтые оттенки – поднимают настроение, вдохновляют и помогают зарядиться энергией; можно сочетать с оранжевой или зеленой палитрой;
  • красный – полностью декорировать спальню таким цветом не рекомендуется, а вот использовать акценты вполне возможно; например, удачным решением станет выделение одной стены, или расставление акцентов.

Личные предпочтения – вот основной принцип оформления любой спальни. Ведь главное, чтобы в комнате было комфортно находиться и ничего не раздражало.

Материалы и мебель для минималистической спальни

Когда с цветовым решением определились, стоит уделить внимание и материалам, которые будут использоваться:

  • отделка стен – подойдут обои и краска; для максимального эффекта, лучше комбинировать не более двух оттенков; орнаменты или рисунки неуместны в данном интерьере; в качестве декора используют натуральные материалы;
  • пол – можно выложить плиткой, деревянным паркетом или линолеумом; если хочется добавить уюта, стоит приобрести небольшой ковер; ковролин использовать не стоит;
  • потолок – отличным решением станет натяжной или навесной потолок; минимализм требует идеально ровных поверхностей; для помещений с большой площадью можно прибегнуть к многоуровневому потолку со сложным освещением.

Что же касается мебели, то подобрать ее будет несложно. Минимализм стал настолько популярным, что у многих производителей можно встретить целые коллекции в этом стиле. Кровати, обычно, выбирают квадратные или прямоугольные из натуральных материалов.

Из дерева или металла изготавливают столики и тумбочки разных размеров, которые пользуются особой популярностью. Мягкая мебель здесь присутствует в минимальном количестве, и в основном, в виде небольших пуфиков или других элементов.

Шкаф стоит подбирать встроенный или купе, чтобы не утяжелять пространство. Если же это стандартный предмет мебели, то стоит отдавать предпочтение оттенку, идентичному с оттенком спальни. Таким образом, шкаф не будет сильно выделяться. Комната должна быть комфортной и практичной для использования.