Точно также как ювелирное украшение придает тон наряду женщины, люстра является финальным элементом, который определяет стиль вашей комнаты. Именно поэтому подходить к выбору люстры нужно с особым вниманием, так она может, как украсить, так и испортить ваш интерьер.

Сегодня достаточно легко купить люстру, а вот правильно выбрать ее среди обилия возможных вариантов в магазинах достаточно сложно.

Основные типы люстр

При выборе люстры необходимо учитывать множество критериев, но в первую очередь необходимо определить подходящий тип люстры для вашего помещения. Выделяют два основных типа:

  • подвесные люстры – отлично подойдут для комнат с высоким потолком, не менее чем 2,5 метра, в ином случае есть вероятность задевать люстру руками или головой;
  • потолочные плоские люстры – хороший выбор для низких потолков.

Характеристики и дизайн люстры также во много зависит от того, в какой комнате она будет висеть. Для кухни не подходят люстры с бумажными абажурами из-за их низкой износостойкости. При выборе изделия в спальню следует обратить внимание на ее яркость и возможность ее регулировки. Люстра, предназначенная в ванную комнату, должна быть устойчива к влаге. А выбирая осветительный прибор в рабочий кабинет, нужно обратить внимание на то, чтобы он достаточно освещал пространство и не утомлял глаза.

Выбор люстры в гостиную

Очень важен выбор люстры в гостиную, потому как именно здесь чаще всего собираются все члены семьи для общения, встречают гостей и проводят большое количество памятных торжеств. При подборе люстры следует обратить внимание на несколько важных моментов. Стилевое решение комнаты. Модные сегодня люстры в стиле лофт будут смотреться странно в классическом интерьере. Для таких интерьеров лучше подбирать все-таки более классические или винтажные варианты. В целом люстра должна вписываться в общий стиль, а не выбиваться из него. Подвесные люстры противопоказаны для низких потолков, сюда лучше подойдут потолочные.

Люстры с плафонами, смотрящими вверх, подойдут для идеально ровных потолков и поверхностей, которым не страшно воздействие тепла. Если же у вас имеются неровности на потолке, то попадающий на них свет только акцентирует внимание. При выборе люстры необходимо учитывать необходимый вам уровень света. Есть много красивых изделий, которые при этом не дают достаточно света.

Если же у вас темная комната или же вы хотите, чтобы пространство было особенно легким и светлым, такие люстры выбирать не стоит. Для гостиной хорошо подходит теплый и яркий свет. Очень важным фактором будет то, что люстра должна радовать глаз, так как в гостиной люди проводят много времени. Здесь можно выбрать более объемное, торжественное изделие, которое станет отличным акцентом. Хотя это, конечно же, зависит от общего стиля интерьера.