Существует мнение, что покупать франшизу стоит только если вы проживаете в мегаполисе. Большое количество людей, которые могут быть потенциальной аудиторией вашего бизнеса, транспортные пути и возможности делают мегаполисы привлекательными для предпринимателей. В то время как небольшие населённые пункты остаются в стороне от благ и федеральных сетей. На самом деле это не так.

Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов отмечает, что на рынке СНГ этой схемой сотрудничества сейчас пользуется более 3000 компаний, а предложения на самом деле есть для большинства населённых пунктов. В каталоге существует даже отдельная категория – «франшизы для маленьких городов». И у них есть свои особенности.

Если вы проживаете, например, в Ухте, где население чуть меньше ста тысяч человек, то рассчитывать на открытие крупного ресторана от известного бренда, или магазина с эксклюзивными дорогими товарами не стоит. Такой проект просто не сможет окупиться, даже если товар или услуга будет пользоваться спросом. Или будет окупаться столько, что пропадёт весь смысл бизнеса.

А вот современные концепции, которые не требуют больших вложений, а главное не влекут за собой ежемесячных трат на поддержание вполне жизнеспособны. Например, франшизы интернет-магазинов, для которых не требуется даже арендовать помещение под склад, потому что поставки идут сразу со складов производителя. Или квизы, которые рассчитаны на работу с всеми доступными кафе и ресторанами города, где и проводится игра. Или даже франшизы робототехники и других образовательных кружков для детей и взрослых, которые найдут свою аудиторию даже в небольших населённых пунктах.

Среди возможных минусов недорогих предложений можно отметить невысокую ежемесячную прибыль. Как правило в пределах ста тысяч рублей для бизнеса, работающего более года. Однако насколько это весомый минус, учитывая невысокие вложения, а иногда и небольшие временные затраты на управление, решать каждому.

Сегодня франчайзинг – один из самых популярных среди начинающих способ снизить риски при открытии бизнеса. В постпандемийный период общий спрос на предложения от сетевых компаний вырос в среднем на 40%. В том числе и из небольших городов, где открывать собственное дело часто сложнее.