Буква закона довлеет над здравым рассудком не только в Украине, но в большинстве стран с более отрегулированной правовой системой. Основные тезисы взяты из этой публикации, но там есть упущенные моменты. Ведь где-то находят возможности для поиска новых и эффективных вариантов лечения людей, страдающих от трудноопределямых и малоизученных заболеваний, например от кластерных головных болей (KG). У американских медиков она ещё называется «Суицидальной головной болью», потому что тяжесть симптомов насколько сильна, что нередко возникают крамольные мысли о самоубийстве.

По статистике, в Украине это расстройство преследует более 40 тысяч соотечественников. У высоких и крепких мужчин оно встречается гораздо чаще. Хуже всего, что медики ещё не раскрыли причину возникновения этого заболевания, и также нет единого разрешённого официальной медициной препарата для его лечения. Но ведь если официальная наука молчит, то люди начинают самостоятельно искать способы избавиться от недуга. И вот тут как раз сработал принцип синергии между наукой и практикой.

Как наука неофициально использовала добровольцев

Ещё в 60-х годах ХХ века, спорадически проводились исследования о возможности использования псилоцибинов при лечении мигрени и KG. Но тогда на эти исследования было наложено вето, в рамках борьбы с психоделиками. Однако часть материалов была доступна, и многие люди стали самостоятельно испытывать на себе эффективность псилоцибиновых грибов при возникновении мигрени и KG. Со временем даже появились сообщества, где добровольцы делились собственным опытом. А в самом начале ХХI века, к этому опыту стали обращаться учёные-медики, и на базе исследовательских институтов проводить ограниченные исследования.

Результата превзошёл все возможные положительные ожидания! Если псилоцибиновые грибы и не панацея, то эффективность при облегчении мигрени и кластерной головной боли, уже не подвергается сомнению. Во всех опытах она была на порядок выше плацебо.

Тем, кто не переживал подобных приступов головной боли, невозможно понять что чувствует человек. Ведь эти приступы, возникающие во время сна, вызывают пробуждение. Человек согласиться на любое средство, лишь бы облегчить тяжесть головной боли. Тут и появляются псилоцибиновые грибы. При этом принимают их в минимальной дозировке, которая почти не обладает психоактивным эффектом. А вот реально ощутимое облегчение продолжается в течении 4-6 суток у 90% пациентов.