В 2020-ом году ставки по ипотеке существенно снизились в связи с внедрением льготных программ и субсидированием со стороны государства. А что будет происходить с процентами в 2021 году? Мнения на этот счёт разделились. Подробности ищите на нашем портале недвижимости.

Свои точки зрения высказали разные российские эксперты и финансовые аналитики. И вот что они думают:

  • Так как программа льготной ипотеки под 6,5% продлена до июня 2021-го года, то в первой половине годового периода ставки будут сохраняться на достаточно низком уровне. Далее возможно повышение на 2-3 пункта.
  • Ипотечные ставки сильно зависят от ключевой ставки Центробанка, поэтому пока она будет сохраняться на низком значении, проценты по ипотечным кредитам тоже не будут повышаться значительно.
  • Понижения ставок ожидать не стоит, ведь ключевая ставка ЦБ и так рекордно мала. Но и заметного повышения процентов также не стоит опасаться, ведь приемлемые проценты поддерживают спрос и потребление, а экономике в период кризиса деньги, которые приносят заёмщики, очень нужны.
  • Если ключевая ставка в 2021-ом году будет сохраняться на прежнем уровне, то проценты по ипотеке могут стремиться к ней и снижаться. В случае урезания выделенного на льготные программы госбюджета или дефолта % может возрасти до 11-13 пунктов.
  • В первом полугодии 2021-го средние ставки будут составлять 7,5-8%. Во втором полугодии, когда действие льготной программы прекратится, вероятен небольшой рост. И продление субсидирования маловероятно, так как проект точно выполнит поставленные задачи к моменту окончания периода реализации.
  • Банки в 2021-ом году не будут заинтересованы в падении объёмов продаж жилья, поэтому даже после завершения реализации льготной программы сохранят невысокие показатели на уровне 6,7-7%. То есть рост будет не очень критичным.
  • Пока состояние долгового российского рынка указывает на то, что в ближайший период резкого и стремительного роста не ожидается. И поэтому рекордно невысокий уровень процентов в течение будущего года может сохраняться. Средняя стандартная (не льготная) ставка будет составлять около 7-8%.
  • Центробанк сообщал о наличии пространства для дальнейшего понижения ключевой ставки, и в таком случае проценты по ипотеке могут снизиться, но незначительно – не более чем на 0,5 пункта. На значительное уменьшение рассчитывать не стоит.
  • Во второй половине года после окончания сроков реализации льготной программы ставки могут возрасти до 7,5-8%.
  • Для новостроек ставки, скорее всего, останутся прежними. А для вторичного жилья они могут возрасти до 9%.

Проанализировав все мнения, можно прийти к выводу, что ставки будут зависеть от спроса граждан на ипотеку, политики Центробанка и от состояния российской и мировой экономики. Точно узнать % ставки невозможно, и всё же вряд ли изменения будут значительными и резкими.