Скандинавский дизайн пришел к нам из Северной Европы. Эта часть континента известна своим суровым климатом и затяжными зимами, поэтому жители этой местности постарались привнести в свои дома как можно больше уюта и света. Важной частью интерьера стали натуральные материалы и реалистичные фактуры. Этот подход к дизайну представляет собой сочетание красоты и функциональности.

В дизайне помещений превалируют светлые оттенки, легкость и простота. Скандинавский интерьер можно встретить в нескольких вариантах. Один из вариантов отличается подчеркнутостью достатка в доме, но без претенциозности. Другой вариант – сочетание легкости и эргономичности, домашний уют.

Основные черты скандинавского дизайна

Скандинавский стиль в современных домах выглядит лаконично и изящно, он не терпит излишеств и помпезности. Интерьер дома может нести даже определенную холодность. В то же время просматриваются натуралистические черты дизайна. А основополагающим принципом направления стал комфорт хозяев дома. Скандинавский дизайн имеет и другие характерные черты.

1.  Функциональность, совмещенная с минимализмом. В обстановке избегают каких-либо излишеств. Минимальное количество элементов декора и меблировки.

2.  Много света. Используются большие окна, декорированные легкими шторами.

3.  Мебель простой конструкции, эргономичная и изящная, в основном прямоугольной формы. Вся меблировка в доме занимает минимум пространства. Также устанавливают функциональные полки и шкафы.

4.  Наиболее часто в скандинавском дизайне используют цвета приглушенной гаммы – белый, серый, кремовый, голубой. Светлые тона всегда преобладают, как дополнение используют и яркие оттенки, чтобы оживить обстановку.

5.  Орнаментов либо избегают, либо же подбирают нейтральные узоры.

6.  Среди материалов предпочтительно использовать наиболее экологические – древесина, камень. Полы устилают коврами из шкуры животных.

7.  В качестве декоративных элементов используют разные приборы освещения, не обрамленные зеркала и хрустальные аксессуары.

Традиционный скандинавский стиль

Интерьер с охотничьими атрибутами