Для производства пива в домашних условиях нужно минимум сырья: солод, хмель (гранулированный или порошкообразный), пивные дрожжи и сахар либо мальтозная патока.

Все ингредиенты следует добавлять постепенно, в правильном порядке (солод, хмель, дрожжи), в нужное время и в правильных пропорциях. Пивоварение - это в основном приготовление сусла, сушка, охлаждение, брожение и ... ожидание! Сам процесс готовки занимает несколько часов, а вот брожение - от 4 до 6 недель.

При приготовлении пива в домашних условиях помните, что домашнее пиво более чувствительно и более подвержено загрязнениям, чем напитки, производимые в больших заводских чанах. Даже небольшое количество примесей может испортить вкус вашего пива, поэтому все оборудование, а также бутылки и крышки должны быть стерильными.

Этапы производства пива в домашних условиях

  1. Затирание – в разогретую в большой кастрюле воду добавляется солод (1кг на 3 литра). Смесь мешают и доводят до нужной температуры (обычно 65 C, но температура зависит от рецептуры выбранного пива), затем оставляют на огне в течение часа. Чтобы проверить, завершен ли процесс затирания, нужно провести тест на йод – поместите пробу на белую тарелку и сбрызните его раствором Люголя. Если жидкость не изменила цвет - результат удовлетворительный!

  2. Фильтрация - требуется отделить остаточные зерна от водного раствора. Ферментер с краном (специальная емкость для брожения) поможет получить отфильтрованную жидкость.

  3. Варка – длится 1 час. Во время этого процесса добавляют хмель. После приготовления сусло охлаждают до 20 C. Это нужно сделать как можно скорее поэтому стоит воспользоваться чиллером, недорогие модели можно найти вот здесь. С этого момента сусло должно быть закрыто крышкой все время, потому что стерильность очень важна.

  4. Добавление дрожжей - сусло, охлажденное до соответствующей температуры, выливают в ферментер, отделив остатки хмеля. Затем в молодое пиво добавляют дрожжи, не смешивая!

  5. Брожение - уже через несколько часов начинается процесс, сопровождающийся сильным пенообразованием и длится от нескольких дней до недели. Используя сахарометр можно проверить завершен ли этап.

  6. Ферментация - на этом этапе также очень важна герметичность сосуда, который закрывают через ферментационную трубку с гидрозатвором. Беззвучная ферментация длится минимум неделю, и ее задачей является получение чистого пива. Чем дольше, тем прозрачнее будет напиток, но не переусердствуйте! Лучшее время - 2-2,5 недели.

  7. Упаковка и розлив - пивные бутылки должны выдерживаться 3-4 недели в прохладном, темном месте.

Домашнее пиво пенится сильнее, чем магазинное поэтому не забудьте перед употреблением поставить бутылку в холодильник как минимум за 2 часа до подачи.

Компания «Добровар»

Процесс пивоварения можно упростить и сделать более точным и качественным с помощью специального оборудования. Компания «Добровар» специализируется на производстве самогонных аппаратов, а также поставляет оборудование для домашних и частных пивоварен и винокурен по всей России. В интернет-магазине вы найдете все необходимое, чтобы приготовить вкусное пиво самостоятельно.